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北海道雄武産(オウム)、「流氷明け時期」のスーパープレミアム毛蟹『黄金蟹』流氷明け!極上プレミアム毛蟹「黄金蟹」 北海道雄武産(オウム)、「流氷明け時期」のスーパープレミアム毛蟹『黄金蟹』流氷明け!極上プレミアム毛蟹「黄金蟹」
北海道雄武産(オウム)、「流氷明け時期」のスーパープレミアム毛蟹『黄金蟹』流氷明け!極上プレミアム毛蟹「黄金蟹」
商品名 ■流氷明けプレミアム毛蟹「黄金蟹」 産地 北海道雄武産(オウム)or沙留産(サル) ※雄武産か沙留産は、ご注文時により新鮮な方をかぐらで選定して発送いたします 内容量 450g~500g×2尾 発送日 3月下旬より発送開始、5月下旬までとなります。 原材料 食塩・毛蟹 冷凍・冷蔵 獲れたて直ぐに浜で湯がいて未冷凍(生ボイル)にてお客様に直接お届けいたします。 同梱 本商品は冷蔵ものです。生冷凍もの(タラバ脚800g)、ボタンエビの同梱はできません。また、その他の冷凍ものについては同梱することは可能ですが、多少ゆるくなってしまう可能性があります。 梱包状態 発泡スチロールに保冷材を入れ、毛蟹が2杯~の配送になっております。本物の味を知っていただくためには、多くの方に食べていただきたいので、お買い求め易い価格でご案内しております。そのため極力経費を抑えて配送しております。多くのお客様に北海道へ足を運んでいただけるよう、決して手を抜いたりは致しませんので、是非この際に本物の毛蟹をお召し上がりください。 その中でも特に有名な産地である雄武、その秘密は、船上での選別方法にある。「流し」と呼ばれる選別機にかけ、甲羅が8cmに満たない毛蟹はそのまま海に落ち放流される。 ちなみに、雌(めす)の毛ガニもこのときに放流する。 至言保護のため雌は禁漁とされている。隔年でしか脱皮できず成長が遅いからだ。 他の産地では船上に一度放してから選別する為、水揚げする蟹の鮮度も損なわれ、放流する蟹も弱ってしまい、その後の成長に支障をきたしてしまう。 よって、雄武の蟹は「流し」による地道な作業により、活力のある毛蟹が多く捕れるのである。 我々「かぐら」も冷凍の毛ガニも売るが、雄武の毛ガニが多い。 雄武は冷凍方法にもこだわりを見せ、ボイルしたあとに窒素凍結でマイナス160度に凍結してから冷凍庫へ移す。この方法だと、繊維が壊れにくく、うま味が残りとにかく味がよい。約1年間の長期間の保存も可能だ。 冷凍でも、しつこくない淡い甘みで口中が占領する。 ボイルは身の旨さもさることながら、カニミソの濃厚な味わいに驚かされるだろう。     黄金蟹と呼ぶに相応しいクオリティの毛ガニが捕れるのは、 一年を通してもたったの30日しかない。 流氷が着岸する前に籠を下ろし、流氷が去る3月?%E:330%#??月頭に出される「海明け」と共に、「黄金蟹」の漁が始まる。 つまりは、流氷と共につれてこられたプランクトンを餌にした毛ガニ達が、 流氷の下でプクプクと栄養たっぷりに育つのである。 そして、この「黄金蟹」の「見入り」とカニ身の「凝縮感」が生まれる。 蟹のプロが塩水濃度をきっちりとはかり、斑が無いように職人の技術できっちりと茹で上げる。 活を買って自分でボイルするのもいいが、 上がった漁場で獲れた蟹を茹でるのは、 やはりその海の海水を使って茹でる浜茹でが一番美味い。 さらには、その沢山の蟹の中から、 見入り、色合い、張り、全ての見地から判断した職人の目利きで、 最高の一品を選別する。   和食にワインのお店 割烹 小田島 住所:東京都港区六本木7丁目18-23 六本木鈴木ビル   海水濃度が快く、 しっかりした味わいだ。 ウニの塩焼きのように、 味噌の味がとても香ばしく口の中に香りが広がる。 この蟹は、ウニの友達のようだ。 カニの身だけでなく、カニ味噌も混ぜ合わせた、 カニ飯にしたら風味があり、とても良い味がするだろう。 臭みや味の飽きがくるために、 カニ酢を使うが、この黄金蟹だとカニ酢は逃げ出すだろう。 最近は、商品に対して地域の自慢が多く、 そのモノに対する自慢が少ない中、このカニの味は十分に自慢できるだろう。 hhだが、「黄金蟹」という名前は、ちょっと真面目すぎて・・・ もっと遊びある売り文句でうってくれたらなぁ 料理とのマリアージュを愉しむワインダイニング Bon Pinard (ボン ピナール) 住所:東京都港区元麻布2-1-21 YSビルB1F   とにかくシンプルに美味い。 味噌の味がこんなに風味がよく、 うま味がありとても濃厚です。 身の入りもすごいですね。 この大きさを一人で食べるのはとても贅沢だわ。 身の殻からの離れやすさもあって、 形を維持したまま料理にも使えるのでとてもいいね。 (CHEF 進藤聡子さんの談) これは、本?%E:330%#鉾?靴い茵 ワインにも合いそうだね。 アリゴテとか酸のしっかりした白と合わせて飲むなんていいんじゃないかな。 (オーナーソムリエ 進藤康平さん談) オーナーソムリエールがアレンジする 豊富なグラスワインと一流シェフ極上料理のマリアージュ。 cadeau 香土住所:東京都港区白金1-17-2 白金タワー テラス棟 B104   身の味の凝縮感がとにかくすごい! 身の入りもしっかりしていて、 味噌の味が濃くてすごいしっかりしている。 生簀からの蟹を自分で茹でて、 食べたことがあるが茹で方に関してもとても上手だと思う。 この450~500前後の大きさは、 普段店で使う大きさより小さいがこの蟹なら十分だ。 すべてが正統派フレンチ。 ゆったりと流れる素晴らしい時間をお約束いたします。L'ecrin - レカン -住所:東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビルB1   カニの品質は、剥く前にほとんど状態がわかる。 甲羅の色、部分的な甲羅の黒ずみ、 足の付け根を触ったときの身の張り具合、そしてもちろん重みも。 さて、甲羅を外して味噌の色を見ると、 北の海、ロシアなどで獲れたカニとは違い味噌の黒ずみがない。 カニの身もとにかく凝縮されており、 ?%E:330%#硫淡困發箸討發茲?∵Г琶砲眇?佑了纏?兇犬蕕譴襦?br /> 価格5,980円

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