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【送料無料】お菓子作りのなぜ?がわかる本
相原一吉 文化出版局発行年月:2001年09月 ページ数:93p サイズ:単行本 ISBN:9784579207800 相原一吉(アイハラカズヨシ)1952年、東京生れ。香川栄養専門学校製菓科卒業。その後、故宮川敏子氏が主宰するスイス・フランス菓子研究所に勤務。’83年に宮川氏が急逝するまで助手を務める。宮川氏はヨーロッパで本格的な洋菓子とチョコレート作りを学び、日本における家庭の洋菓子作りの研究、普及に努めた人。今日、活躍中のたくさんのお菓子研究家に影響を与えた。相原氏も「家庭のお菓子こそ、手を抜かず、おいしいものを作らねば」という宮川氏の遺志を受け継ぎ、求めやすい材料と家庭の道具を使い、基本を大事にするレシピを開発し続けている。現在、スイス・フランス菓子研究所を主宰し、朝日カルチャーセンター新宿校や香川栄養専門学校製菓科などで講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 基本の生地1・スポンジ生地(共立て法ジェノワーズ/別立て法ビスキュイ)/基本の生地2・バターケーキ生地(カトルカール)/タルト用生地(パート・シュクレ/パート・ブリゼ/フイユタージュ・ラピッド)/シュー生地(シュークリーム) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 無職の為のキャッシング寺 ノンバンク編 PR |
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